Obiettivo della ricerca, svolta in collaborazione con la Sezione di Anatomia del Dipartimento di Scienze Morfologiche e Biomediche (prof. Sbarbati, dott.ssa Marzola) dell'Università di Verona, è investigare l’applicazione della microspettroscopia vibrazionale FTIR e Raman alla caratterizzazione e differenziazione del tessuto adiposo “bianco” e “bruno” nei mammiferi. Mentre il tessuto adiposo bianco ha funzione di riserva di energia e di isolante termico, il tessuto adiposo bruno produce calore grazie alla ossidazione di acidi grassi all’interno di appositi organelli, i mitocondri. Lo studio, condotto su campioni prelevati da topi, riveste un notevole interesse in vista delle possibili applicazioni sull’uomo, dato che la ipo- o iper-funzionalità del tessuto adiposo bruno appare correlata a diverse patologie. E’ stata effettuata una campagna di misure Raman e FTIR nel medio infrarosso che ha permesso di individuare e intepretare le bande di assorbimento caratteristiche dei due tipi di tessuto e gli andamenti spettrali correlabili al grado di insaturazione degli acidi grassi.