Perception Psychology (2004/2005)

Course Not running, not visible

Course code
4S00044
Name of lecturer
Leonardo Chelazzi
Number of ECTS credits allocated
4
Other available courses
Language of instruction
Italian
Period
Second four-month term dal Jan 10, 2005 al Mar 11, 2005.

Lesson timetable

Second four-month term
Day Time Type Place Note
Tuesday 11:30 AM - 1:30 PM lesson Lecture Hall C  
Wednesday 2:30 PM - 4:30 PM lesson Lecture Hall C  

Learning outcomes

"Gli obiettivi formativi di questo corso sono quelli di fornire un panorma ampio e
articolato della psicologia della percezione visiva, con puntuali approfondimenti sulle tematiche all'avanguardia nei vari settori della materia, e di offrire le basi generali e
alcuni spunti specifici riguardanti le basi neurvose dei vari fenomeni e meccanismi della percezione visiva. Il "taglio" dell'intero corso è pertanto dato dall'integrazione di approcci
e tradizioni della psicologia, della psicofisica e delle neuroscienze"

Syllabus

ARGOMENTI:

1) Il neurone e la sinapsi
2) Organizzazione anatomica e funzionale del sistema visivo (I e II)
3) Effetti del contesto sulla percezione visiva
4) Segmentazione e raggruppamento percettivo
5) Percezione della forma e riconoscimento di oggetti (inclusi i volti)
6) Percezione dei colori
7) Percezione del movimento (incluso il movimento biologico)
8) Percezione della profondità
9) Apprendimento percettivo
10) Psicologia della lettura
11) Attenzione (il concetto di salienza, il “binding problem” e altro...)
12) Ricerca visiva (laboratorio)
13) Percezione conscia e inconscia
14) Come la percezione è modificata dalla memoria e dalla motivazione
15) Vedere per percepire e vedere per agire
16) Gli occhi: Una telecamera in continuo movimento!
17) La percezione visiva transaccadica

Altri argomenti di interesse che però non saranno trattati in modo specifico:

1) Percezione di scene complesse
2) Sistemi di coordinate spaziali
3) Visione notturna e visione diurna
4) Aspetti evolutivi della visione
5) Riconoscere movimenti e azioni di altri individui (il sistema “mirror”)
6) La percezione uditiva
7) La percezione tattile e dolorifica
8) I sensi chimici (gusto e olfatto)

Assessment methods and criteria

Esame orale